News お知らせ

手作り洗髪道具&足浴

2年生の科目「生活を支える在宅援助技術」において、在宅療養者に対して洗髪と足浴を実施する、という内容の演習を行いました。
学生たちは、自宅にあるものを使って療養者に合わせた洗髪道具を作成することから始めました。
そして完成した道具で実際に洗髪を実施した様子です。
学生からは「水が漏れて濡れてしまうんじゃないかと心配だったが、手作りでもしっかり洗うことができた」「首にあたるバスタオルの部分を調整してもらったため安楽な姿勢で洗ってもらえて気持ちが良かった」などの感想が聞かれました。

こちらは足浴の様子です。湯につける足浴だけでなく、ホットタオルを用いる方法やたっぷりの泡で包み込むように行う泡足浴など、臥床している療養者に対して負担なく行える援助を考え実施したグループもありました。
どのグループも同じものはなく、それぞれが工夫をして実施できていたのが印象的でした。